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No passado dia 13 de dezembro, a Revista Voz do Campo publicou o artigo do CCAB “A análise sensorial como ferramenta de valorização de méis DOP”, acerca do painel de provadores de mel que resulta de uma colaboração entre os parceiros CATAA – Centro de Apoio Tecnológico Agro Alimentar e a FNAP – Federação Nacional dos Apicultores de Portugal, através de financiamento obtido pelo projeto GOV_CCAB (PDR2020, Portugal 2020).
A análise sensorial é uma ferramenta analítica eficaz e fundamental para a identificação da origem do mel, para a deteção de defeitos como fermentação, presença de odores e sabores estranhos ou impurezas, bem como a atestar se as suas características organoléticas cumprem com os pressupostos definidos nos cadernos de especificações das DOP.
O Laboratório de Análise Sensorial do CATAA encontra-se em processo de acreditação pelo IPAC, nos parâmetros cor, aroma e sabor, segundo a norma ISO/IEC 17025. O painel conta com a participação de 10 elementos a nível nacional, a maioria com atividade profissional relacionada com o setor do mel, o que lhe lhes confere uma vasta experiência e conhecimento do produto.
A publicação completa pode ser lida em https://vozdocampo.pt/2024/12/13/a-analise-sensorial-como-ferramenta-de-valorizacao-de-meis-dop/