CCAB

O Centro de Competências da Apicultura e da Biodiversidade (CCAB) tem como missão promover o desenvolvimento sustentável e competitivo da fileira apícola, nas vertentes socioeconómicas, formativa, técnica e ambiental. O CCAB resulta de um Consórcio criado em 26 de novembro de 2014 tendo como parceiros o Ministério da Agricultura e do Mar (MAM), Câmara Municipal de Castelo Branco (CMCB), Federação Nacional de Apicultores de Portugal (FNAP), Associação Centro de Apoio Tecnológico Agro-Alimentar de Castelo Branco (CATAA), Associação Cluster Agro Industrial do Centro (INOVCLUSTER), Instituto Politécnico de Castelo Branco (IPCB), Instituto Politécnico de Bragança (IPB), Universidade de Coimbra (UC), Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), Universidade do Algarve (UAlg), Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), Federação das Indústrias Agro Alimentares (FIPA) e Associação Nacional da Indústria para a Proteção das Plantas (ANIPLA).

Em 12 de junho de 2015 foi assinado entre os membros do Consórcio o protocolo de funcionamento do CCAB cuja sede está localizada no edifício dos laboratórios do Centro de Apoio Tecnológico Agroalimentar.

 

 

Objetivos gerais do CCAB

  • Contribuir para o aumento da rentabilidade das explorações apícolas, quer através do aumento de produtividade nacional de mel e de produtos da colmeia, mas sobretudo através da inovação e diferenciação;
  • Promover a proteção de um dos principais insetos polinizadores dos ecossistemas naturais existentes no território português, a abelha Apis melífera, subespécie Apis melífera iberiensis, por forma a garantir a manutenção da biodiversidade;
  • Promover a prática apícola extensiva praticada em Portugal;
  • Promover a adesão dos produtores apícolas a sistemas de qualidade certificados;
  • Promover uma estratégia de investigação para todo o setor apícola focando os principais constrangimentos, numa perspetiva de incremento da produção, valorização, inovação e comercialização dos produtos da colmeia.

 

 

Objetivos específicos do CCAB

  • Diferenciação do mel produzido em Portugal;
  • Caracterização do modo de produção dos diferentes méis monoflorais produzidos em Portugal;
  • Prestação de serviços especializados na área da qualidade dos produtos da colmeia;
  • Apoio na formação dos intervenientes apícolas e prestação de serviços especializados na área técnica e sanitária;
  • Criação de um mecanismo de ordenamento apícola e respetivas ferramentas de apoio;
  • Caracterização da qualidade e modo de produção de cera, pólen, pão de abelha, própolis apitoxinas e geleia real produzido em Portugal;
  • Acrescentar valor aos produtos da colmeia;
  • Inovar no mel apostando em produtos diferenciadores no segmento “Saúde e Bem-Estar”;
  • Inovar na produção apícola através da diversificação dos produtos com introdução e otimização de novas técnicas de produção e conservação para os diversos produtos da colmeia;
  • Definição de estratégias e políticas de promoção comercial, com o objetivo de aumentar o consumo per capita de mel e de outros produtos da colmeia em 8% ao ano, com base em ações de divulgação e sensibilização;
  • Desenvolver uma estratégia conjunta com as empresas de atuação na área da cosmética e dos produtos funcionais, no sentido de criar novos produtos com base em produtos da colmeia;
  • Desenvolver uma estratégia conjunta que garanta a promoção da biodiversidade e trabalho conjunto com as empresas de atuação na área dos fitofármacos, no sentido de criar produtos para o bem-estar apícola e manutenção da biodiversidade;
  • Identificação e caracterização de novos compostos com elevada atividade biológica e farmacêutica (bacteriana, antifúngica, antiviral), com pesquisa dos genes envolvidos na sua biossíntese bem como clonagem desses genes em hospedeiros para produção em larga escala;
  • Criar condições de referência para a produção de Abelhas Rainhas autóctones;
  • Constituir-se como veículo de transferência de conhecimento para a adoção das melhores práticas disponíveis;
  • Efetuar estudos comparativos do setor que ajudem as entidades públicas e definir as suas prioridades;
  • Promover o aumento das exportações de mel para 2.500 toneladas por ano;
  • Promover a redução das importações de mel em 20%;
  • Desenvolver métodos de mitigação de risco para o uso seguro de pesticidas e educação dos utilizadores de pesticidas para compreender as condições de utilização aprovadas;
  • Apoiar as autoridades nacionais na avaliação de risco de novos pesticidas agrícolas; u) incrementar o recurso às abelhas para serviços de polinização, promovendo a avaliação do impacto produtivo da polinização em diferentes culturas.